行事報告等

女性の活躍を知る講演会

5月28日(金)「女性の活躍を知る講演会」がありました。駿台予備学校の吉井素子先生を本校にお呼びし、「社会における女性の活躍について ~道~」というタイトルで約1時間の講演をしていただきました。会場には代表生徒20名が参加し、講演後代表として質問を行いました。その様子を各クラスにオンラインで配信し、生徒たちはメモをとりながら熱心に耳を傾けていました。

第73回卒業証書授与式の挙行 R3/3/1

柔らかな陽ざしの中、第73回卒業証書授与式が無事挙行されました。卒業生のみなさん、保護者のみなさまには、大変おめでとうございます。
 昨年度は、緊急の新型コロナ対策・全国休校宣言により、在校生たちの式典参加が叶いませんでしたが、今年度は1・2年生も各教室からリモート動画で式の様子を参観することができました。
 式典は卒業生呼名から証書授与に始まり、ソクラテスの言葉「よく生きる」を引用した校長式辞、同窓会みどり会会長様ならびにPTA会長様よりご祝辞をいただき、清冽な雰囲気の中進行していきました。卒業生代表で前生徒会長・勝又璃紀さんの答辞は、3年間の思い出とたくさんの人への感謝の言葉にあふれ、涙で語る声がひときわ会場の感動を呼んでいました。後を託す母校後輩たちへのエール、教室で視聴していた在校生にも届いたでしょうか?
 最後のLHRを終えたあとも、卒業生たちが校舎や玄関の石碑前で名残惜しそうに記念写真を撮り合う姿が見られました。

①前生徒会長による答辞

②凜として、卒業生退場

③いただいた祝電の数々

「こころの教育事業」R2.11.17

11月17日(火)の5校時に2年生を対象に「こころの教育事業」が開かれました。講師に本校のスクールカウンセラーでもある小池順子先生をお招きし、『自分の感じていることをつかむ工夫』についてご講演いただきました。密を避けお互い距離を置きながら、生徒たちはメモを取るなど熱心に聞いていました。

高校音楽教室(3年生対象)

中間テスト明けの10月12日(月)、本校体育館にて3年生対象の高校音楽教室が実施されました。群馬交響楽団より12名の演奏者が来校。コロナ禍における配慮から、弦楽器を担当する方々のみの来校となりました。生徒になじみのある曲を中心に組み立てていただき、素晴らしい演奏を聴かせていただきました。体育館の窓やドアは開けられ、鳥のさえずりも聞こえる中、弦楽器のみによる演奏を間近で聴くことはまたとないことでした。さらに本格化する3年生の受験勉強に癒しを添えることができたのではないかと思います。

時折トークをはさみながら曲への興味を深めていただきました。

群響さんのガイドラインに従って演奏者同士や生徒との間隔がとられました。