太田女子高校創立101周年記念式典・講演会【R4.10.13】

10月13日(木)本校の101周年記念式典・講演会が行われました。

感染拡大防止の観点から全てオンラインにて行いました。

式典では、同窓会長ならびにPTA会長様にご祝辞をいただき、厳粛な雰囲気の中、滞りなく執り行うことができました。

講演会では、上野千鶴子先生より「あなたたちを待っているのはどんな社会か」と題して、ご講演いただきました。

今回は、7月より有志で集まった運営生徒13名が全ての進行、運営を行いました。

上野先生のお話により、全校生徒はあっという間に引き込まれ、一言も聞き漏らさぬよう、画面に食い入る姿が印象的でした。

質疑応答の時間では、全校生徒より集められた質問を運営生徒が選び、上野先生と直接お話させていただきました。

一つ一つの質問に丁寧にお答えいただき、また、生徒の考えを引き出すようにお声がけいただき、生徒の思考がより深まっていく様子が見られました。

充実したあっという間の時間を過ごすことができました。

※後日、運営生徒の今までの活動の様子や全校生徒の感想をアップさせていただく予定です。