生徒会だより

予餞会で3年生にエールを送る

12月21日(木)の午後、本校の体育館にて予餞会が行われました。前半は部活動・同好会や有志によるステージ発表、後半は動画上映でした。お世話になった3年生へ感謝するとともに受験へのエールを送りました。また、3学年職員からもはなむけがあり、生徒の高校生活のスライドとともに若かりし頃の担任の先生の写真が映し出され、生徒も見入っていました。

共通テスト本番まで1ヶ月を切り、普段は引き締まった表情だった生徒もこのときは表情が緩み、楽しんでいる様子が見られました。少しは普段の勉強の疲れがとれたと思います。受験で成功し、無事に志望校に合格できることを願っています。

吹奏楽部よりエール

体育・スポーツ 球技大会2023

10月17日(火)・18日(水)の2日間、3年ぶりの大球技大会が開催されました。在校生にとっては応援などの制限のない体育行事は高校入学後初めてということもあり、大いに盛り上がった大会となりました。全7種目の熱戦が繰り広げられた結果、総合優勝には3年4組が輝きました。

【結 果】

総合成績 優 勝 3年4組
     準優勝 2年6組
     第3位 1年1組

種目別優勝
     バレーボール   1年3組
     ソフトテニス   2年2組
     ドッジボール   2年6組
     玉入れ      3年2組
     卓球       1年1組
     バスケットボール 3年4組
     キックベース   2年6組

選手宣誓 校長先生がクラスTシャツの代わりに用意してきたカフェインTシャツをお披露目 ドッジボール ドッジボール②
バレーボール バレーボール② バレーボール③ 円陣
ソフトテニス ソフトテニス② 卓球 卓球②
玉入れ 玉入れ② 玉入れ③ 声援
バスケットボール バスケットボール② キックベース キックベース②
応援 歓喜 表彰 閉会
Exhibition:バレー(優勝学級 vs 教員バレーチーム) Exhibition:卓球(優勝ダブルス vs 卓球部顧問&校長先生) Exhibition:バスケ(優勝学級 vs 教員バスケチーム) Exhibition:教員バスケチーム集合写真

いじめ防止フォーラムが開催されました

8月1日(火)いじめ防止に向け、太田地域の小中高の代表児童生徒が活発な議論を交わすフォーラムが常磐高等学校で開催されました。6つのグループに分かれて、いじめ防止に向けて学校で行っているあいさつ運動や縦割り活動等を紹介しました。

太田女子高校からも生徒会長の小林さんが参加し、司会として頑張ってくれました。

6月9日(金)6限に体育館にて生徒総会が行われました。

今年度は8名が新生徒会本部役員として名乗りを挙げてくれました。

その認証式のあと、予算と生徒会行事、各クラスからあがってきた議案である

「特別教室の空調設備」、「夏の服装や上履き」、「購買部の弁当」など

について生徒会から説明がありました。これから生徒会と学校との話し合いを通して検討していきます。

今後の新生徒会の活躍に期待しています。

新生徒会本部役員の生徒生徒総会

生徒会役員選挙で新生徒会を決める!

5月19日(金)6限に生徒会役員選挙の投開票が行われました。

今年度は9名の立候補があり各自の公約を掲げ、思いの丈を力説しました。

立会演説会のあと、すぐに投票が各教室で行われました。

新生徒会には今後の全校生徒代表として活躍してくれることを期待しています。

高校総体壮行会 3年ぶりの全校生徒集合!

5月12日(金)から高校総体が始まります。その応援をするために4月28日(金)に本校の体育館にて壮行会が行われました。コロナも落ち着き、3年ぶりに全校生徒が体育館に集まり、生徒が一丸となって激励し盛り上がりました。本大会で引退する3年生も多く、集大成となる大会です。コロナ禍で思うように活動できなかった3年間でしたが、普段の成果を思う存分に発揮してほしいと思います。

応援歌決意表明入場

対面式・部紹介で新入生を歓迎!

4月13日(木)の午後、本校の体育館にて対面式・部紹介が行われました。上級生との対面に緊張した面持ちで臨んだ新入生ですが、休憩時間にはお互いに話す場面もあり、すぐに慣れると思います。また、部活動紹介はステージ発表と動画上映の2本立てで行いました。同日より部活動見学もできます。何に入ろうか悩んでいました。

新入生代表者生徒会本部役員紹介吹奏楽部書道部ダンス部