2023年3月の記事一覧

校外での英語研修【県立女子大学、ユースリーダープログラム】の様子

高校入試(後期)期間中、学校外での研修に生徒たちが参加しました。

①Think about the issues around you Seminar【3月8日(水)、9日(木)  群馬県立女子大学主催】

身近にある社会問題や環境問題、偏見や思い込み等について英語で講義を受講しました。本校生徒21名(1,2年生)が渋川高校、渋川女子高校の皆さんと合同のセミナーでお互い交流を深めることができました。その後、グループで課題解決に向けたディスカッションや発表を行いました。

②ユースリーダープログラム【3月8日(水)~11日(土) ISA主催】

海外からの留学生をグループに迎え、様々な社会問題について英語でディスカッションや発表を行いました。思考力・発信力・表現力を徹底的に鍛える絶好の機会となりました。