行事報告等

2学年 主権者教育

2/2(金)6限に2年生対象の主権者教育を実施しました。

太田市選挙管理委員会の方を講師として、選挙についての講義やグループワークを行いました。

グループワークでは、年代別の投票率の違いが選挙結果に反映されることを実感し、

一人一人が投票することの大切さを学ぶことができました。

1・2学年 合同学習会(数学)開催!

12月19日(火)放課後

2学年のQTGメンバー(月に1回程度自主的に学習を行う会)が1年生に数学の問題を教える

合同学習会を実施しました。

<参加した1年生の感想>

◯いろいろな解き方を教えてもらえて勉強になった。またやって欲しい!

◯参加してよかった。わかりやすかった。

学年を超えて、学びあえるのって素敵だと思いませんか?

二学年修学旅行レポート⑩生徒感想

【生徒1】

日本の歴史や伝統、文化を肌で感じることのできた4日間でした。建物や自然の美しさはもちろん、内側に込められた思いや細部までこだわり抜く精神など多くの魅力に圧倒されました。

【ペンネーム:くり】

◯宮島での1枚。太陽、飛行機雲、鳥の群れ。あらゆるタイミングがこの1枚に綺麗に重なりました。

◯2日目海遊館。なんかエモい。

◯3日目京都。裏からの金閣寺。屋根上の鳳凰が今にもお日様へと羽ばたいていきそうです。

二学年修学旅行レポート⑧大学生による座談会

三日目夜は、関西の大学生や大学院生と座談会を行いました。

大学での研究についてや、高校での学びが今にどう活きているかなど、様々なことをお話できました。

22名の大学生に来ていただいたので、お一人の大学生に対して、5人程度の高校生の人数比率でグループを組むことができ、じっくりとお話を伺うことができました。

今日の学びを、これからの学習や探究活動に活かしていければと思います。

二学年修学旅行レポート⑤大阪編

二日目午後は、クラス単位で大阪・京都へ行きました。

【1・3組】海遊館・天保山マーケットプレイス

【4・6組】海遊館→道頓堀

【2組】道頓堀

【5組】道頓堀→平等院

のコースへ分かれて、それぞれ見学、観光しました。

二学年修学旅行レポート④平和記念公園編

二日目は広島平和学習から開始です。

ガイドさんのわかりやすく丁寧な案内のもと、戦争の恐ろしさ、平和の大切さについて学びました。

その後資料館も見学しました。

自分たちが平和のためにできることを考えていきたいと思いました。