理科研究部ブログ

花丸 千葉大学に行ってきました

9月29日(土)に千葉大学で行われた平成30年度 第12回高校生理科研究発表会に参加しました。
 発表タイトル
  茨城県美浦村馬掛の路頭から産出した介形虫とクモヒトデ骨片化石

1年生にとっては初めての発表会でしたが、堂々と発表していました。
今後の活躍に、期待大です。

花丸 千葉県高等学校文化連盟会長賞受賞しました!!

発表タイトル
「陽イオンと口腔内常在菌の関係」(Mgチーム)
「もっと水筒をきれいに使いたい! ~水筒に入れる飲み物と熱湯処理~」水筒チーム
「Possibilities of Milk Tea Introducing the Safest Milk Tea」ペットボトルチーム

Mgチームの発表の様子         水筒チームの発表の様子

ペットボトルチームの発表の様子
 ペットボトルチームの「Possibilities of Milk Tea Introducing the Safest Milk Tea」が、千葉県高等学校文化連盟会長賞を受賞しました。昨年度からの研究の成果を認められ大変嬉しいです。さらに、この発表は英語で行われ、English Presentation Award も受賞しました。
 わからないままのこともまだたくさんあり、研究はまだまだ続きます。今後も、頑張っていきたいと思っています。

花丸 GKAサイエンスフェア、SSH・SGH等合同成果発表会

3月10日(土)
GKAサイエンスフェアに参加しました。
ポスターも英語で作成し、英語で発表しました!
       先輩と一緒に
英語で発表          太女の先輩が食育のワークショップで講師をしていました。
                  さすがですね。
3月11日(日)
平成29年度SSH・SGH等合同成果発表会に参加しました。
どの学校も素晴らしい発表で、充実した一日でした。

3月の発表会で1年間の発表は終了です。
しかし、研究はまだまだ続きます。
ペットボトルチーム、水筒チーム、マグネシウムチーム、どのチームもまだまだ
解明したい課題がたくさんあります。
今後も微生物班は研究を頑張ります。

花丸 優秀ポスター賞受賞しました

サイエンスキャッスル2017 関東大会
優秀ポスター賞受賞
 12月23日に参加したサイエンスキャッスル2017関東大会。
 Mgチームのポスター発表が優秀ポスター賞を受賞しました。
 受賞を励みにさらに研究を進めていきます。
 理科好きの女子、一緒に研究しませんか?

受賞したMgチーム

花丸 サイエンスキャッスル行ってきました

12月23日(土)東京
サイエンスキャッスル関東大会で発表しました。

研究者の方々と直接ディスカッションできて、とっても有意義な一日でした。

Mgチームの一言:初めて「面白い研究だね」って言ってもらえて感激した!!

発表テーマ
 「ペットボトル飲料中の菌数の変化」
 「口腔内常在菌に対するマグネシウムイオンの影響」
 「直飲みタイプの水筒について」

研究奨励賞、いただきました!!

第11回高校生理科研究発表会

9月30日、平成29年度 第11回高校生理科研究発表会(千葉大学)に参加してきました。

発表作品
「ペットボトル飲料中における唾液中の菌数の変化2」
「直飲みタイプの水筒について~新品の水筒はいつまで清潔に使えるか?~」
「口腔内常在菌と硫酸マグネシウムの関係」
たくさんの人に研究成果を聞いてもらうことができました。
また、アドバイスもいろいろもらうことができて、勉強になった1日でした。

中間発表会

9月16日 SSH・SGH等合同成果発表会(中間発表)
ポスターセッション方式でたくさんの人に聞いてもらえました。

先生方にアドバイスをいただいたり、他校の生徒と意見交換ができて充実した一日でした。