花丸 千葉大学に行ってきました

9月29日(土)に千葉大学で行われた平成30年度 第12回高校生理科研究発表会に参加しました。
 発表タイトル
  茨城県美浦村馬掛の路頭から産出した介形虫とクモヒトデ骨片化石

1年生にとっては初めての発表会でしたが、堂々と発表していました。
今後の活躍に、期待大です。

花丸 千葉県高等学校文化連盟会長賞受賞しました!!

発表タイトル
「陽イオンと口腔内常在菌の関係」(Mgチーム)
「もっと水筒をきれいに使いたい! ~水筒に入れる飲み物と熱湯処理~」水筒チーム
「Possibilities of Milk Tea Introducing the Safest Milk Tea」ペットボトルチーム

Mgチームの発表の様子         水筒チームの発表の様子

ペットボトルチームの発表の様子
 ペットボトルチームの「Possibilities of Milk Tea Introducing the Safest Milk Tea」が、千葉県高等学校文化連盟会長賞を受賞しました。昨年度からの研究の成果を認められ大変嬉しいです。さらに、この発表は英語で行われ、English Presentation Award も受賞しました。
 わからないままのこともまだたくさんあり、研究はまだまだ続きます。今後も、頑張っていきたいと思っています。