音楽部

②活動日:月~金 16:15~17:20

土 半日程度

日 休養日

※土日祝日の練習については、コンクールや演奏会の日程によって変更する場合があります。

活動場所:音楽室他

④活動内容:合唱(合唱コンクール(7月)・アンサンブルコンテスト(1月)・定期演奏会(6月))

ミュージカル(定期演奏会(6月))

☆『合唱のみ』or『合唱+ミュージカル』or『ピアノ伴奏のみ』の中から、自分のやりたいことや生活スタイルに合わせて、参加の形を選択できます。

⑤成績:第63回群馬県合唱コンクール 銀賞

第16回声楽アンサンブルコンテスト 金賞

音楽部ブログ

【音楽部】先輩を送る会

3月27日(水)先輩を送る会を行いました。

お世話になった先輩方とゲームをしたり、合唱をしたり、楽しい時間を過ごすことができました。

先輩方から引き継いだバトンを次の世代につなげられるように、また日々の活動を頑張ります!

【音楽部】舞台づくりレクチャー

3月25日(月)MultiArtsの早川さん、青木さんより、6月2日の定期演奏会に向けて、舞台づくりのレクチャーをいただきました。

お二人には、毎年音楽部の定期演奏会で舞台監督としてお世話になっています。

舞台は出演者だけで作っているものでなく、さまざまな支えで出来上がっているということを改めて感じました。

6月に向けて、観に来てくださったお客様に届く舞台作りを頑張ります。

【音楽部】第17回声楽アンサンブルコンテスト 金賞!

R6年1月28日(日)昌賢学園まえばしホール大ホールにて行われた、第17回群馬県声楽アンサンブルコンテストに出場し、金賞を受賞しました!

9団体中3団体が金賞受賞でした。

本番は今までの練習の成果を発揮し、楽しんで演奏することができました。

応援してくださった皆様、本当にありがとうございました。

【音楽部】群馬県高校総合文化祭合唱専門部大会に出演しました!

令和5年10月28日(土)11:00〜12:00に音楽センターにて行われた、群馬県高校総合文化祭合唱専門部大会に出演しました。

にじいろ :NHK連続テレビ小説『花子とアン』主題歌
どこまでも~How Far I'll Go~:ディズニー映画『モアナと伝説の海』

主題歌の二曲を披露しました。

ホールで演奏できたことはもちろんですが、他校の素敵な演奏をたくさん聴けたので、今後の自分たちの演奏にたくさん活かせそうなヒントをもらえました。

この経験を活かして、さらなる高みを目指して頑張っていきます。

【音楽部】ミニコンサートを実施します!(9月16日)

9月16日(土)公開授業の日の13:50~14:50に、本校音楽室にて音楽部がミニコンサートを行います!

間近で、合唱やミュージカルを楽しめる絶好の機会です。

授業見学のついでにぜひ音楽室にお寄りください。

中学生のみなさん、お待ちしております!

【曲目】

〇レ・ミゼラブルより『民衆の歌』

〇『どこまでも』~ディズニー映画「モアナと伝説の海」より~

〇『にじいろ』~NHK朝の連続テレビ小説「花子とアン」主題歌~

〇『青いベンチ』サスケ

〇太田女子高校校歌

全国高等学校総合文化祭合唱部門参加

令和5年8月4日に群馬県合同合唱団(太女、高女、前女、渋女、富岡、高東、前高)として、全国高等学校総合文化祭の合唱部門に、本校音楽部より2名の生徒が参加しました。

鹿児島県にて行われ、全国から集まった生徒の皆さんの合唱が聞けました。

また、合同合唱団として、練習を重ねてきたため、一緒に参加した他校の生徒の皆さんと交流ができ、とても充実した時間を過ごすことができました。

全国総文に参加して得た学びを、これからの音楽部の活動の中で活かしていけるよう、改めて頑張ります!

鹿児島空港にて

群馬県合唱コンクール

2023年7月30日藤岡みかぼみらい館にて、群馬県合唱コンクールが行われ、銀賞受賞しました。

ホール全体に響かせる歌声で、楽しんで演奏することができたように思います。

この経験をこれからに活かしていけるように、新たな気持ちで頑張ります。

第35回定期演奏会のご案内

太田女子高校音楽部第35回定期演奏会を開催いたします。

日時:令和5年6月11日(日)13:30開場 14:00開演

会場:太田市新田文化会館エアリスホール

※入場無料

※今後の感染拡大の状況により、無観客実施となる可能性もあります。その場合は、太田女子高校ホームページでお知らせいたします。

県声楽アンサンブルコンテスト金賞!

2023年1月22日(日)みかぼみらい館にて、群馬県声楽アンサンブルコンテストに出場し、金賞をいただきました。

残念ながら、関東大会は逃してしまいましたが、練習の成果を存分に出して、演奏を楽しむことができました。

今回の経験を活かして、次の目標に向けて、新たな気持ちで頑張ります。

【Szello zug(風がうたう)・Huszartanc(軽騎兵の踊り)/L.バールドシュ作曲】※ハンガリー語の楽曲です。

下の音源は、本番当日最後の練習音源です。

第34回定期演奏会実施

2022年6月12日(日)新田文化会館ホールにて、定期演奏会を行いました。

残念ながら、今回は保護者の皆様や本校教職員に限定した演奏会でしたが、日頃の練習の成果を披露することができて、とても充実した時間となりました。

1部は合唱曲(コンクール曲やルージュの伝言、輝く未来等)

2部はミュージカルショー

を行いました。