カテゴリ:理科研究部 微生物班

花丸 校内研究発表会開催

5月13日(火)

昼休みと放課後に研究発表会を実施しました。

昨年度の研究内容をポスターとスライドを使って校内のみなさんにむけて発表しました。

生徒のみなさんや先生方がたくさん聞きに来てくれ、するどい質問も頂きました。

1年生も立派に先輩の研究を発表することができました!

頼もしい新入部員を迎えて、

今年度は「太田の天然酵母✕生ゴミなどで肥料を作成する」

をテーマに、これからも充実した研究を行います!

花丸 新潟薬科大学に行ってきました!

3月8日(土)2024年度新潟薬科大学応用生命科学部研究系部活動支援事業報告会に参加しました。

私たちが発表したテーマは「完全食品由来の野菜栽培用肥料の作成」と「家族みんなでおうち研究〜理科好きをもっと増やそう~」でした。

先輩達の発表は堂々として、研究することを楽しんでいることがよく伝わってきました。

他校の研究発表を聞き、新年度の研究にたいする意欲が増した一日でした。

花丸 体験実験実施しました

8月7日・8日に理科研究部微生物班による体験実験を実施しました。

市内の中学生が参加してくれました。

参加者全員、「理科が参加前より好きになった」と回答してくれました!

来年も実施して、理科好きをもっと増やしていきたいです。

松籟祭ご協力ありがとうございました

7月6日(土)に実施された松籟祭

理科研究部微生物班体験実験にご協力ありがとうございました。

再度確認させて頂きます。

お持ち帰り頂いたシャーレについては、

お早めに、開封せずに燃えるゴミとして処分

してくださいますようお願いします。

 

 

花丸 体験実験参加者募集

今年も体験実験やります!!

太田女子高校理科研究部が開発した『細菌汚染に強い茶寒天』を使って

身近な食品中の『酵母』の存在を確認しよう!

【日  時】

 8月7日(水)・8日(木) 10:00~11:30程度 両日参加してください。

 9:30~東側昇降口にて受付開始

【実験内容】

 1 自分の手指に細菌がついているか確認する

 2 身近な食品中に酵母が存在するか確認する

【申込方法】

 下記のリンクよりお申し込みください。

 https://forms.gle/tGKZ1zLNmRD5fqj29

 施設設備の関係で先着12名様とさせて頂きます。