【総合探究】1.2年生合同探究授業

10月10日(火)6時間目に、一二年生合同での総合的な探究の時間の授業を行いました。

◯二年生2人、一年生2人程度の小グループでの座談会形式で、二年生から一年生に向けて、自分の探究課題設定の理由から、検証活動、これからの展望などを話してもらいました。

〈1年生目的〉2年生から「個人探究」の想い・動機や検証方法について学びこれからに活かす+自分たちで質問ができるようになる。(企業訪問に向けて)

〈2年生目的〉夏休みに行った「検証活動」の過程・成果を自分の言葉で伝えるため。+これから行う「実践」のアイディアを得るため。

二年生は堂々と話をしていて、ここまでの探究活動をとても充実させることができていると感じさせる内容ばかりでした。

一年生は前のめりに先輩の話を聞いて、積極的に質問する姿なども見られました。

探究を通して、学年を超えたつながりを見られてとてもよい時間を過ごすことができました。