ロールモデル講演会【1学年探究 R4.06.14】

6月14日(火)5・6時間目に第1学年総合探究の一環として、ロールモデル講演会を行いました。

8名の社会で活躍する女性ロールモデルに来校いただき、直接ご講演をしていただくことで、生徒はより『未来を自分の意思で切り拓く』というイメージを具体化できたようでした。

【講演にいらっしゃった8名のゲスト】

川又彩夏さん/高崎商科大学 キャリアサポート室
和田早紀さん/上毛新聞社営業局デジタル営業部課長
星野久子さん/社会福祉法人群馬県共同募金会
銀鏡 あゆみさん/「きょうだい会Shirabe」代表
重田美恵子さん/株式会社SUBARUデザイン部CMFデザイン課主任
天海敦子さん/ぐんま国際アカデミー教諭
西部沙緒里さん/株式会社ライフサカス代表取締役
海老原周子さん/JICA東京 高崎分室コーディネーター&一般社団法人KURIYA代表理事

【講演を聴いた生徒たちの感想の一部】

・漠然とした未来に対して不安があったけど、高校生のうちから悩まずにこれからのにたくさんの出会いによって未来が開かれると聞いて少し安心した。今のうちから苦手意識よりも好奇心を大切にしていきたいと思った。自分にとって大切なこととそうでないものの区別がつけられるように努力していきたいと思った。

・「他人の人生」ではなく、「自分の人生」を生きるという言葉がとても印象に残りました。
何をしているときが楽しいか考えて後悔しないように自分の人生を選択していきたいと思います。とても参考になるお話ばかりでした。ありがとうございました。

・想像を遥かに超えた面白い人生を送ってらっしゃったので、私自身とても影響を受けました。自分のやりたいことを探して行動することへの勇気をもてたり、今後為になるかもしれない英語以外の語学も学んでみたいと思いました!!今の勉強がいっぱいいっぱいで、誰かに大変だと批判されるかもしれないが、私は私が今興味をもっていることに誇りを持って、貪欲にたくさん挑んでいきたいです!