充実した強化大会

8月18日(木)初級の部
 一年生8名が参加しました。全体では県内12校の生徒が49名集まりました。ほとんどの生徒が初の対外試合ということもあり、基本的な作法や立ち居振る舞い方などを、専門部の先生が丁寧に伝えながら試合が進行しました。全員が1日に4試合行いました。
 「疲れました」「手応えがありました」「相手の手の払い方に迫力がありました」
試合後の感想です。20枚差で勝利した選手もいれば、2枚差で惜敗した選手もいました。この経験をこれからの練習におおいに生かしていきたいです。

8月19日(金)上級の部
 二年生6名が参加しました。全体では県内15校の生徒が72名集まりました。上級の部では、4勝した選手は10月に行われる県高校総合文化祭かるた大会(兼関東大会予選)のシード選手とされることもあり、張り詰めた緊張感の中で進行しました。初戦でいきなり運命戦(1枚差)となり惜敗した選手が2名いました。
「普段の練習より強くなれた」「初戦に力が出せなかった」「4試合目が一番調子が出た」「ひざが痛い」等感想がありましたが、色々な力のある選手と、緊張感の中で試合ができて、充実した表情でした。

8月23日(火)学校での練習日
 強化大会の経験を踏まえ、今後の活動について二年生を中心に話し合いを持ちました。
「手の払い方のスピードを上げる・対応できるように日頃の練習を意識する」
「トーナメント戦が多いから、初戦で力が出せるように練習から集中力を高める」
「4試合連続して試合ができる体力をつける」

次の大会を目指してがんばります!

強化大会に向けて練習してます!

同好会を立ち上げた3年生が引退し、1,2年生に活動を引き継ぎました。現在17名で活動しています。

1年生は最初は地道に百人一首を覚えます。また、手の払い方や決まり字やルールなどを徹底して練習します。そして試合形式で練習をするようになりました。

2年生は4月の群馬県の高校生の個人戦に参加して、それぞれが自分の課題を見つけ、より強くなるために練習に励んでいます。

8月18日、19日に群馬県の高校生の強化大会が行われます。1年生は校外での初めての試合となります。

礼に始まり礼で終わる試合ですが、主張すべきことはしっかりとしないと、勝つことはできません。様々な場合に応じた主張の仕方を先輩が伝授しました。

普段はみどり会館の3階で活動していますが、猛暑の期間は冷房の効く特別教室で活動しています。