東大キャンパスツアーを実施しました。

12月10日(土)に東大キャパスツアーを実施し、1,2年生合わせて約60名の太女生が参加しました。

当日は天候にも恵まれ、本校OGで現役東大院生の五十嵐未樹さん、東大学内サークル「ichihime」、「polaris-東大を目指す女子の道しるべ-」、「#YourChoiceProject」の皆さんに本郷キャンパスを案内していただきました。

生徒たちは現役東大生の皆さんの話を聞き、受験勉強や学生生活についての質問をしていました。

また、午後は上野の科学博物館へ移動して班ごとに見学し、大変有意義な一日を過ごしました。

高2模試アドバイス会を実施しました。

令和4年12月12日(月) 第2学年生徒(該当模試受験者)約30名を対象に「高2模試アドバイス会」を実施しました。講師には駿台大宮校の矢幅先生をお招きし、模試の成績表の見方や今後に向けてのアドバイスをお話しいただきました。成績表を正しく分析することで、模試の価値が増し、自分自身の傾向(強みや弱点)がわかり、具体的に学習に取り組めるようになる内容や、1年後に控えた大学受験を突破するために模試をどう活用していくかといった内容などを懇切丁寧に説明してくださいました。2年生の入試はもうスタートしています。今後も様々な進路行事を企画していきますので、積極的に参加をして意識を高めていきましょう!

2学年 難関大セミナーを実施しました。

令和4年12月1日(木) 期末考査後、2学年生徒(希望者)を対象に「難関大セミナー」を実施しました。講師には河合塾の青木雄将先生を招き、1時間ほど、集まった約60名の生徒に難関大学をねらうポイントをお話いただきました。参加した生徒は皆真剣な表情でメモをとりながら聞いていました。

最新の入試情報から始まり、難関大学を目指すにあたり高2の今やらなければならないこと、難関大学受験に向けてどう考えどう臨んでいけばよいかなど、詳細なデータをもとにレクチャーしていただきました。

高2生はすでに受験モードへの切り替えが済み、1年後の受験に向けてスタートがきられました。今回の講演をさらによいモチベーションとして、学年全体で学習への取り組みを向上させていってくれるのではないでしょうか。