令和4年度 インターンシップ(看護体験)を実施しました。

令和4年7月27日(水)太田記念病院にて3年生5名がインターンシップを行い、医療や看護に関して様々なお話を伺ったり、実際に血圧測定や模擬注射などを体験させていただいたり、職業としてのイメージや進路実現に向けて、非常に有意義な時間を過ごすことができました。感染症対策には十分に配慮していただきながら、可能な範囲で院内見学までさせていただきました。看護師の方からは看護の仕事内容や現状についてのわかりやすい説明を受け、実習については緊張している生徒たちに温かく丁寧に接してくださいました。質疑にて「看護師のやりがい」を看護師の方が語ってくださった中で、生徒たちは仕事に対しての情熱や高い意識などを感じ、目を輝かせながら聞いている姿が印象的でした。今後の進路実現や学校生活において良い動機付けになったのではないでしょうか。