教育実習生による大学紹介

令和4年6月2日(木)放課後「教育実習生による大学紹介」を実施しました。

教育実習生8名(本校卒業生-現大学4年生)が本校生徒希望者(約40名)に対して、「大学での学び」・「大学生活」・「進路選択」・「高校時代の過ごし方」などについて、お話をしてくれました。実習生それぞれが、充実した学生生活を、やさしい語り口で、時にユーモアも交えながら、後輩たちのために《熱く》語ってくれていたのがとても印象的でした。生徒たちも、実習生という身近な先輩からのお話を聴き、進路選択の参考にしたり、学習のモチベーションを上げたりするのに役立ったのではないでしょうか。時間が短く名残惜しくも散会となりましたが、終了後に個別に実習生に質問に行く生徒も見受けられました。学校で行われる進路行事についてはぜひ積極的に参加してみましょう。そしてお話しいただいた実習生全員の今後の活躍も期待しています。