2学年 難関大セミナーを実施しました。

7月29日(木)夏季前期課外授業の最終日、2学年の難関大志望者を対象に進路講演会を実施しました。河合塾から講師を迎え、「入試結果から見る受験戦略の立て方」や「高2の今、すべきことについて」など生徒はメモをとりながら熱心に話を聴いていました。

インターンシップ(看護体験)を実施しました。

7月27日(火)、本校の3年生5名が太田記念病院にてインターンシップ(看護体験)を行いました。院内見学をさせていただいたり仕事内容などをわかりやすく説明していただいたり、また、脈拍や血圧の測定など実際の現場を体験することで、職業のイメージを具体化できたのではないでしょうか。

3学年 国公立大学合同説明会

7月6日(火)3学年を対象に国公立大学合同説明会が行われました。

全国から23の国公立大学に参加をいただき、生徒はその中から4つの講座(1講座40分)を選択し受講しました。当初は対面で行う予定でしたが、コロナ禍により、全国各地から一斉に各大学の先生がリモートによる講義を行ってくださいました。まずは大学・大学生とは?から始まり、実際に大学で行われている講義、卒業後の進路、キャンパスライフや大学入試で必要とされる力に至るまで、各大学がそれぞれのカラーでその特徴などをわかりやすく、限られた時間の中で説明をしてくださいました。

大学の先生の話に熱心に耳を傾け、また真剣なまなざしで受講する生徒の姿が印象的でした。受験生として「勝負の夏」をむかえるにあたりモチベーションをUP↗させる意味でも有意義な説明会となりました。

〔参加大学〕会津大学・茨城大学・岩手大学・お茶の水女子大学・香川大学・ 公立諏訪東京理科大学・埼玉県立大学・信州大学・都留文科大学・電気通信大学・ 東京農工大学・徳島大学・鳥取大学・鳥取環境大学・長野大学・長野県立大学・新潟大学・ 新潟県立大学・福井大学・福島大学・宮城大学・山梨県立大学・ 横浜市立大学