3学年進路講演会を実施しました。

令和4年4月15日(金)・19日(火)に3年生対象の進路講演会を行いました。

15日(金)6限に、進路指導主事から、昨年度入試の結果を踏まえ、今年度入試の動向などの説明がありました。一般入試はもちろん、総合型選抜や学校推薦型選抜についての考え方や受験準備などについての説明や合格を勝ち取った生徒の学習方法や生活習慣について、またこの一年の学習計画や過ごし方等についての説明もありました。

19日(火)6限には、生徒は文型・理型に分かれ、昨年度の3学年の担任からより具体的で詳細な内容での説明を行いました。生徒に近いところで個別に進路指導を行って感じたところを余すところなく説明し、成功例や失敗例を交えながら、現3年生全員の進路実現が果たせるように熱心に語りかけていました。その後、学年から理型は化学の学習法、文型は社会の学習法のレクチャー、そして最後に難関大学の添削指導の説明を行いました。

今後も3年生の受験がより充実するように機会を捉え、さまざまな情報を提供していきたいと思います。

新入生オリエンテーションにて進路ガイダンスを行いました

令和4年4月11日(月)・12日(火) 1学年向けに進路ガイダンスを行いました。

11日(月)は進路指導主事から、「将来の夢」「なりたい人物像」を描き、目標に向かって日々の学習に取り組んでほしいといった内容、さらに学校の授業を大切にしながら実力をつけてもらいたいといった内容の話がありました。

12日(火)はベネッセコーポレーションの黒川様から「高校1年の今から考えておきたい大学入試」というテーマで、詳細なデータを使い、「全国を視野に入れながら、3年後の進路実現を果たそう!」といった内容のお話をいただきました。

つい先頃、高校受験を終え、ほっとしたのも束の間、はやばやと「大学受験」に向けての進路講演会を行いましたが、生徒たちは一人ひとりが真剣な表情でメモをとりながら耳を傾けていました。まずは、学校に早く慣れて、「太女生」として誇りを持って、日々の学校生活を充実させてもらいたいと思います。

進路指導主事 講話ベネッセ 進路講演会