栃木遠征(12/10)(バレーボール部)

二学期期末考査が終わり、二週間が経過します。先週末は、考査明けということで、個々人、プレーを元に戻すため練習に専念となりましたが、今週末は栃木遠征をおこない、新人大会に向けていよいよ出発!といった具合です。久しぶりの遠征となり、朝が多少は大変でしたが(暗い・寒い 笑)、一日を有意義に過ごすことができました。遠征先は栃木県立茂木高等学校(栃木県ベスト8)です。茂木、ウェルネス大学(関東大学3部リーグ)、太田女子の3校で一日ゲームを行いました。大学生はとても強かったですが、バレーボールを本当に楽しんでプレーしている姿が印象的であり、本校の生徒にも見習ってもらいたいと感じました。茂木とは、4セット行いましたが、勝っても負けても全セットデュースの展開となりました。お互いに、長いラリーが何度も続いたこともあり、守備力や攻撃力、そして精神力が鍛えられたかなと思います。次週は、土曜日に群馬大学、日曜日に埼玉県立草加西高等学校と対戦します。新人大会に向けてチーム一丸となってがんばりたいです。*帰りに「道の駅もてぎ」よりました。