秋の大会報告!(競技カルタ同好会)

~みんながんばりました!~
関東地区高等学校小倉百人一首かるた大会群馬県予選 10月22日(土)
 2年生が1名参加しました。修学旅行直後であまり練習ができず、また疲れが取り切れていない中でしたが、果敢に挑戦しました。結果は初戦敗退でした。しかし、その後希望して「敗者戦」にエントリーし、1勝できました。この姿勢は今後の活動に必ずプラスとなるはずです。

小倉百人一首高崎大会・初心者大会 10月30日(日)
 2年生2名が高崎大会のA級とB級に参加しました。また、1年生8名が初心者大会に参加しました。普段の校内での活動では味わえない緊張感あふれる試合は、とても貴重な経験です。
 A級・B級の試合はレベルが高く、実力者の試合の組み立て方はとても勉強になりました。 初心者大会では小学生から大人まで様々な年齢層の選手と戦いました。「年下でもあなどれない!」「くやしい!」正直な感想です。
 第3位に見事入賞しました!

高崎かるた会 団体戦合同練習会 11月3日(木)
 団体戦の練習を、他校の学校とできる絶好の機会をいただき、3チーム15名が参加しました!県内の高校では中央中等、農大二、高崎、健大高崎の各高校が複数チームで参加し、その他近隣の県外の高校2校、地域のかるた会が4団体参加する練習会でした。
 1日に3試合行い、かなり疲れましたが、1年生も初めて「団体戦」のメンバーとして参戦し、「太女生の一員としての試合」を経験し、そのおもしろさを体感できました。
 これからも練習がんばります!