保健室より

保健だより 6月27日号

例年よりもだいぶ早く梅雨が明け、夏の暑い日差しが容赦なく照りつけています。

感染症を予防しつつ、熱中症対策も行わなければならないという判断に迷う時期を迎えていますが、

身体からのメッセージ(サイン)にきちんと耳を傾け、そのサインに適切に対応できる判断力を

身に付けていきましょう。

今回の保健だよりは、保健委員が作る保健だより第1弾!

マスク特集です☆

0406.pdf

保健だより 5月18日号

新緑が眼に眩しい季節になりました。皆さんはそろそろ新しいクラスに慣れてきましたか?

保健室では最近、自転車で転んでケガをした人の手当が多くなっています。

慣れない道、重い荷物等々理由は様々ですが、登下校の際は充分気を付けてくださいね。

0405.pdf

性・エイズ講演会を実施しました

7月6日(火)のLHRで、1・2年生を対象に「性・エイズ講演会」を実施しました。講師は、埼玉医科大学産婦人科の高橋幸子先生です。「正しい知識があなたを守る、いつか必ず役に立つ性教育講座」と題した講演の内容は、性の多様性・男女の考え方の違い・性感染症・妊娠について・避妊について・アフターピルについて等々、盛りだくさんなものでした。教科書では学びきれない様々な知識を、フレンドリーな語り口で説明してくださる高橋先生の講演を、生徒たちは真剣な眼差しで聞き入っていました。

高橋先生が制作に携わった「#つながるBOOK」を、後日1・2年生に配布予定です。