性・エイズ講演会を実施しました

7月6日(火)のLHRで、1・2年生を対象に「性・エイズ講演会」を実施しました。講師は、埼玉医科大学産婦人科の高橋幸子先生です。「正しい知識があなたを守る、いつか必ず役に立つ性教育講座」と題した講演の内容は、性の多様性・男女の考え方の違い・性感染症・妊娠について・避妊について・アフターピルについて等々、盛りだくさんなものでした。教科書では学びきれない様々な知識を、フレンドリーな語り口で説明してくださる高橋先生の講演を、生徒たちは真剣な眼差しで聞き入っていました。

高橋先生が制作に携わった「#つながるBOOK」を、後日1・2年生に配布予定です。

保健だより 7月9日号

ジメジメと蒸し暑い日が続いていますが、梅雨明けの予報も聞かれるようになりましたね。

梅雨が明けるといよいよ夏本番です! しっかりと暑さ対策をしていきましょう。

今回の保健だよりは ”暑さの指標” についての話題です。

ニュース等でよく耳にする「暑さ指数(WBGT)」や「熱中症警戒アラート」という言葉。

きちんと理解して、熱中症予防に役立てましょうね!!

0307.pdf