100周年式典は終わっても、まだまだ花を咲かせ隊!~秋の球根植え付け

11月10日(水)昼休みの12:40から、中庭にてチューリップの球根を植える作業が行われました。生徒会の呼びかけにより、1・2年生の各クラスから有志約50名が集まってくれました。

雨前日の雨がすっかり上がってやや風の吹く中、手順説明を聞いて作業に取りかかります。前もって、生徒会本部生徒が土を入れ球根を準備してくれたプランターや花壇に、小さなスコップで穴を掘って球根をそっと植え込みました。楽しそうにてきぱきと動く生徒たちのおかげで、短時間で作業は終了しました。

晴れのち曇り球根たちは冬の寒さを経て大きく成長する、といいます。しばらくの間、チューリップ予備軍は土のお布団にくるまって春の到来を待つことに。たっぷり栄養と水分をとって、来春元気な花芽を出してくれるのを期待して待ちましょう!