PTA係より

ヘルメットの着用定着進む!~今年度第1回マナーアップ運動

去る6月15日(木)朝、県下一斉に高P連主催による第1回マナーアップ運動が実施されました。                               朝、玄関集合、のぼり旗も用意本校では、加藤 裕PTA会長をはじめ3年生の本部役員並びに生活部学年理事の皆さま6名のご協力を得て、保護者と職員により朝の通学状況を見守りました。

薄曇りの中、8時から30分超の間、正門や近隣交差点・駅からの通学路などの辻に立ち、①あいさつの励行 ②自転車並列走行の禁止 ③イヤフォン着用注意 ④ヘルメット着用の推進を重点目標として、声かけ指導が行われました。

PTAの皆さまが率先して「おはようございます!」と明るく声かけしてくださる中、次々と生徒たちが登校してきます。自転車通学の生徒もほとんどがヘルメットを着用しているようでした。朝は特に交通量が多く、車も人も注意力が必要。「自転車運転時には、必ずヘルメットをかぶって発進!命を守る行動を」と今後も指導を継続していきたいと思います。今月は、生徒自身の意識向上を促す取組として、校内で交通安全標語も募集中です。

第2回マナーアップ運動は9月15日(木)、1年生の本部役員さんと生活部学年委員さんにご協力をお願いする予定です。

交通ルールを守って横断あいさつで曇り空も笑顔に     学校南の交差点、交通量多し