2学年 進路ガイダンスを行いました。

令和4年11月1日(火)6限 2学年生徒を対象に進路ガイダンスを行いました。

2年生は修学旅行、さらには繚乱祭(体育祭・球技大会)といった大きな行事を終え、受験に向け、切り替えの時期を迎えました。大学入試までは残すところ、一年あまり。全国の多くの高校生がこの時期から受験を意識し、具体的に受験勉強をスタートさせていきます。やはり何と言っても、早期のスタートが合格への近道であることは間違いありません。今回の進路ガイダンスでは進路指導主事より、「受験生への意識改革」をテーマに講演を行いました。データや資料をもとに、早期スタートの重要性と受験までのスケジュール、および具体的な学習方法や生活態度などについて話がありました。今後もすべての生徒が進路実現を果たせるようバックアップしていきたいと思います。